ritz_carltonВ мире десятки тысяч хороших отелей. В многочисленных каталогах и на сайтах — сотни тысяч ярких фотографий. Как сделать так, чтобы фото вашего отеля выделялось в этом информационном океане? Как сделать так, чтобы это фото побудило потенциального клиента приехать именно к вам? Существуют ли общие правила, по которым вы могли бы визначально оценить качество снимков своего отеля?

Профессиональные фотографы чаще всего скажут вам, что таких правил, следуя которым, можно гарантированно получить исходный результат просто не существует. Хорошая фотография должна вызвать эмоциональный всплеск у того, кто ее рассматривает. Именно поэтому, ставя задачи для фотосессии вашего отеля, которые необходимо выполнить как обязательную программу — стандартные фотографии здания, номеров, холла и бассейна, конференц-зала, ресторана и так далее, вы должны поставить перед исполнителем и задачу положить на стол несколько десятков нетрадиционных фотографий, отражающих дух отеля. Это может быть улыбка горничной, неожиданный ракурс популярного блюда в меню, деталь интерьера или элемент праздничного декора.

leadinghotels

Как, впрочем, и все-то, что окружает отель — морские дали, горные вершины, городские картинки. Поскольку мы договорились сразу, что единых критериев в оценке качества снимка просто не существует, попробуем сосредоточиться на том, что именно должны рассказать будущему клиенту фото вашего отеля, и почему они должны запомниться ему.

underwater_restaurant

Один из зарубежных классиков фотографии сказал: Нет ничего хуже резкой фотографии с нечеткой идеей. Именно поэтому, ставя нетрадиционные задачи для фотографа, нужно максимально четко выразить эти идеи. Например:

  • дать представление об уникальности месторасположения отеля;
  • обратить внимание на особую кухню (не обязательно эксклюзивную);
  • продемонстрировать уникальность интерьера (здесь очень хорошо могут работать детали);
  • показать особую атмосферу внимания к гостю и тому подобное.

В конце концов, задача может бать поставлена так — красиво снять лого отеля.

Начиная работать с исполнителем, стоит помнить такую фразу известного современного фотографа Элиота Портера: Настоящее произведение искусства — это порождение любви, любви, во-первых, к объекту и, во-вторых, к его окружению. По-хорошему, фотографа, который будет делать для вас работу, стоит поселить на денек-другой в отеле и окружить максимальной заботой. Первое впечатление об отеле самое  стойкое — мастера необходимо влюбить в ваш отель.

opera_kiev

Не будем касаться основных технических процессов организации съемок. Здесь стоит, наверное, остановиться на двух важных моментах.

  • Первое — не всегда навороченная техника является абсолютным доказательством профессионализма. Опытный мастер один и со старой камерой сделает на порядок больше, чем псевдопрофессионал с несколькими помощниками и чемоданами техники. Слишком много людей тратят огромное количество времени на возню с техникой, полностью забывая, что техника и оборудование — не что иное, как маленький шаг на очень длинном пути к созданию хороших фотографий. Чтобы не ошибиться с выбором, есть достаточно простое решение. Изучите портфолио потенциальных исполнителей до принятия решения о заказе, полагайтесь при этом не только на свое мнение, но и на мнение коллег. Попробуйте получить отзыв у профессионалов. Принимайте окончательное решение с учетом этого обсуждения.
  • Второе. Как утверждает еще один классик жанра Кен Роквелл: «Живопись — это искусство включения. Фотография — это искусство исключения. Попытки включить в фотографию «все возможное» гарантированно приводят к плохому результату. Все лишене в фотографии раздражает. Ваши фотографии должны быть простыми и ясными. Меньше значит больше; чем меньше предметов в кадре, тем сильнее фотография. Простота — сильное достоинство».

Именно это стоит помнить в том случае, когда вы хотите получить не стандартные снимки, а произведения искусства о своем отеле. Иногда небольшая черно-белая фотография с простой идеей может дать больший эффект, чем цветной панорамный снимок.

leading

Итак, фотосессия проведена, и директору отеля приносят на рассмотрение стопку фотографий. Безусловно, художественный вкус каждого конкретного топ-менеджера в итоге будет высшим мерилом оценки. Но не стоит забывать, что и художественный вкус каждого человека нуждается в постоянном развитии и подпитке.

crillon

Еще советские профессиональные фотожурналы давали такой совет: Смотрите на хорошие снимки. Чем больше вы будете смотреть на первоклассные фотографии, тем выше поднимется уровень вашего вкуса. Для того чтобы определить качество снимков, предлагалось внимательно проанализировать каждую деталь. Специалисты верили в действенность одного правила: пройтись по всему изображению частым гребешком. Систематически выверяйте каждую деталь, точку за точкой, миллиметр за миллиметром. Помните, изображение создается нюансами. Картье-Брессон однажды сказал: Разница между хорошим произведением и посредственностью — вопрос миллиметров. Без подробного исследования вы упустите маленькую деталь, она же может испортить вам весь снимок, который иначе был бы хорошим.

palace_x

Если вы хотите профессионально провести оценку фотографий, следуйте следующим шагам:

  • Сначала просто взгляните на снимок — первые общие впечатления часто имеют определяющее значение. Затем подробно осмотрите фотографию. Выберите отправную точку в любом месте снимка — где именно, вам подскажет чутье, и по кругу обведите взглядом всю фотографию.
  • Особое внимание обратите на кромку — случайные детали, пойманные объективом, в итоге будут замечены другими и могут испортить впечатление от хорошего снимка. Удалить с фото все ненужное сегодня не представляет труда.
  • Особое внимание уделите человеческим лицам. На лице у администратора за стойкой нормальная жизнерадостная улыбка или это лишь вымученная гримаса? Внимательно изучите взгляд — вдруг он окажется не таким дружелюбным.
  • Проверьте полутона — отсутствие теней или их чрезмерное количество в случае переизбытка искусственного освещения вредят снимку.
  • Если какая-то деталь вызывает сомнение, просто прикройте ее рукой — это сразу же покажет портит ли она общее впечатление, или усиливает его.

best-hotel-photos

Большое количество снимков стоит просмотреть в три приема:

  • Во время первого просмотра постарайтесь отметить все, что кажется вам интересным и качественным. На этом этапе не стоит задерживаться на анализе каждой фотографи
  • Во второй раз просматривайте снимки работы тщательно, концентрируясь на том, отвечают ли они техническому заданию. Отложите в сторону повторяющиеся снимки, неудачные фотографии.
  • Окончательное решение стоит принять во время третьего просмотра. Здесь нельзя торопиться, нужно внимательно проанализировать каждое изображение. Если же вы не можете выбрать из двух схожих снимков тот, что лучше, не тратьте времени на внутреннюю борьбу. Сохраните оба варианта, со временем станет ясно, какой из них лучше.

Между вторым и третьим просмотром можно сделать достаточно долгий перерыв. Делать выбор лучше всего в день, когда вы особо не перегружены текучкой. Разумеется, все эти заботы можно переложить на кого-то из подчиненных, но стоит помнить — фотографии это произведения искусства, рассказывающие о вашем отеле. Это же и история отеля. К этим вещам следует относиться с особым пиететом.

alva-park-resort-spa

Вы должны помнить, что настояний профессиональный фотограф никогда не ограничится одним-двумя снимками для получения нужного результата. При любой задаче — процедура в спа, блюдо в ресторане и так далее, первоклассный специалист будет делать десятки снимков — самые неудачные будут отбраковываться, но на суд заказчику должно быть предложено несколько версий по каждой позиции.

ritzcarlton

Иногда у хозяина или директора возникает искушение запечатлеть в интерьерах отеля детей, жен, любовниц, близких и дальних родственников и даже домашних животных. Если близкие первого лица имеют фотогеничную внешность — проблем никаких нет. Единственная проблема — правильно вписать их в идею и интерьер каждого снимка. В другом случае, нужно искать подходящих кандидатов среди персонала. Стоит также помнить, что делать и публиковать фотографии своих клиентов можно только с их согласия.

best-hotel-photo

Еще раз обратим внимание на то, что улыбка на губах и глаза без выражения в итоге означают, что снимок не удался. Как собственно и то, что в отеле не хватает духа гостеприимства. Натурщик из персонала не должен играть какую-то особую роль. Он просто должен качественно выполнять свою ежедневную работу, а фотограф — просто поймать нужные моменты.

alvaparks01

Еще один совет. Попробуйте провести в отеле конкурс любительской фотографии. Своим же сотрудникам объявите о конкурсе на лучшую фотографию для гостей. В итоге вы сразу решите несколько задач — укрепите корпоративный дух внутри коллектива, создадите еще один элемент лояльности для клиентов, вероятно, получите несколько десятков интересных снимков. И почти наверняка, найдете интересные идеи, которые могут бать профессионально воплощены опытным фотохудожником.

palace_t

Этот текст в итоге появился как небольшое сопровождение к многочисленным иллюстрациям из фотоархива отелей сети Leading Hotels of the World, из которого мы попитались выбрать некоторые нестандартне снимки, которые просто понравились нашему коллективу. Мы, собственно, следуем упоминавшемуся выше совету — побольше смотреть на хорошие фотографии. Надеемся, что этот материал будет полезен и поможет вам по-новому взглянуть на, казалось бы, простую проблему фотографии отеля.

Евгения Кучеренко, «Гостиничный и Ресторанный бизнес»

Facebook Комментарий