27.08.2015

Штраф за фотографию блюда, выложенную в Instagram

Согласно немецкому законодательству, на приготовленные в ресторане блюда распространяется авторское право, и фотография ужина, выложенная в Instagram без особого разрешения повара, может повлечь за собой судебный иск и штраф, размер которого может превышать 1000 евро.

Запрет на фото для Инстаграма

В 2013 году законодательные органы ФРГ признали произведениями искусства тщательно приготовленные и мастерски сервированные блюда. В первую очередь это, разумеется, касается дорогих ресторанов и известных шеф-поваров – на публикацию фотографии поданного вам блюда, согласно новому закону, требуется разрешение того, кто его создал.

A dish as a work of art

В некоторых случаях, впрочем, закон распространяется не только на заведения и поваров, отмеченных звёздами рейтинга Мишлен: пользователям Instagram в Германии стоит быть осторожнее, наводя фотокамеру даже на самую обычную еду – защищённость произведений кулинарного искусства авторским правом определяется только волей администрации.

В том случае, если ресторан открыто просит посетителей не выкладывать фотографии заказанных ими блюд, он имеет полное право подать иск против владельца Instagram-профиля, без разрешения опубликовавшего фотографию своей еды.

Кроме того, владельцы заведения по закону обладают правом на полное и беспрепятственное пользование своим торговым помещением, что даёт им возможность запросто выдворить гостя, делающего нежелательные фотографии, даже если конкретный случай не имеет отношения к нарушению авторских прав.

Насколько обычные рестораны, не подающие своим гостям произведения искусства, заинтересованы в исполнении новой правовой нормы – не вполне ясно. Но вряд ли каждый уличный ларёк или кафе, не подающее ничего сложнее шницеля с картошкой фри, будет выискивать в соцсетях тех, кто без разрешения сфотографировал купленную еду.

Фаст фуд

Совсем другое дело – повара с мировым именем, чьи блюда фотографируют только профессиональной камерой и при специальном освещении: их репутации может повредить фото их творения, сделанное не с того ракурса.

FaceBook комментарии: