20.10.2015

Гости смогут оплачивать половину суток проживания в отеле

Правила вступят в силу 21 октября. Соответствующее постановление уже утверждено российским правительством. Предполагается, что таким образом новый закон защитит права потребителей. Расчетный час для постояльцев отелей — полдень. Новые правила принимают во внимание двухчасовую разницу между заездом и выездом. Соответственно, заселившиеся в полночь и выписавшиеся до расчетного времени, оплатят половину суток пребывания.

Гости отелей смогут оплачивать половину суток проживания

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые сегодня занимаются гостиничным бизнесом, должны в обязательном порядке устанавливать на входе в отель табличку. На ней должно быть указано название места временного проживания, адрес и режим работы. Если гостиницу основал индивидуальный предприниматель, то следует указать его имя, фамилию и отчество, а также данные о государственной регистрации.

На ресепшен должна быть представлена вся информация о проживании: цены за номер, время заезда и выезда, перечень платных услуг, а также документ, подтверждающий, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель занесены в государственный реестр. Эти же данные должны быть на официальном сайте гостиницы. Ее владельцы вправе сами устанавливать правила оказания услуг туристам, но только если они не противоречат закону.

Обслуживать своих гостей отели должны круглосуточно. Исключение будет сделано для гостиниц, в которых менее 50 номеров — им дают возможность самим определить время оказания услуг.

Гостиницы должны бесплатно предоставлять постояльцам несколько услуг, среди которых вызов «скорой» или полиции, использование аптечки, доставка адресованных туристам писем, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов. Если гостиница, по мнению постояльца, нарушит его права, то он может обратиться в Роспотребнадзор.

Новые правила распространят на все гостиницы и отели. Исключения прописаны только для молодежных туристических лагерей и баз, а также ведомственных общежитий, кемпингов и детских лагерей. Не попадут под действие закона и места для временного проживания в спальных железнодорожных вагонах.

FaceBook комментарии: