28.04.2016

TUI Group продала Hotelbeds за 1,2 млрд евро

После длительных переговоров TUI Group заключила соглашение о продаже своего подразделения Hotelbeds – поставщика туристических услуг и онлайн бронирования отелей в сегменте B2B. Сумма сделки, которая должна завершиться до сентября 2016 года, составляет 1,165 млрд евро ($1,3 млрд). Покупателями стали инвестиционная британская компания Cinven и Canada Pension Plan Investment Board.

Продажа hotelbeds

Компания Hotelbeds, которая базируется в Испании, на Майорке, была официально выставлена на продажу с декабря прошлого года, но в целом, TUI пытается оптимизировать свой бизнес уже более года.

Hotelbeds описывает себя как «bedbank номер один» во всем мире, предлагающий гостиничные номера туристическим агентствам и туроператорам в более чем 120 странах.

Покупатели Hotelbeds, как предприятия с частным капиталом, отметили, что рассматривают Hotelbeds как привлекательную возможность для инвестиций, зафиксировав двузначный рост общей стоимости сделки за последние пять лет.

Финансовые показатели Hotelbeds по итогам года, в сентябре: общий объем транзакций 3,657 млн евро, оборот 1,059 млн евро и EBITA 69 млн евро. На момент заключения сделки оценочная стоимость активов Hotelbeds составила 1,338 млн евро.

Новые владельцы планируют вкладывать инвестиции в отдел контрактинга и IT, для расширения бизнеса и выхода на новые рынки. Азиатско-Тихоокеанский регион и другие развивающиеся рынки представляют собой потенциальную золотую жилу для оператора bedbank, учитывая поддержку со стороны гонконгской команды Cinven.

TUI Group продала Hotelbeds

Существует также вероятность консолидации в сильно фрагментированном рынке оптовых закупок гостиничных номеров и увеличение роста рынка отелей в целом, с переходом к онлайн-заказам, происходящих одновременно.

Bedbank на сегодняшний день является наиболее прибыльным в портфеле компании Hotelbeds, но кроме него, есть еще ряд более мелких интересных бизнес направлений – это B2B прокат автомобилей, трансферы, а также банк туров, экскурсий, развлечений, маркетинг туристических направлений и визовый бизнес.

Президент Hotelbeds Джоан Вила и действующая управленческая команда будут продолжать управлять бизнесом:

Мы очень рады инвестициям Cinven и CPPIB в Hotelbeds, так как это позволит нам продолжать улучшать качество и спектр услуг, которые мы предоставляем клиентам, как надежный, финансово независимый и масштабный оператор Bedbank. Bedbank продолжит свой стремительный рост, при поддержке Cinven и CPPIB мы будем инвестировать больше, чем когда-либо в технологии, инновации и дистрибуцию.

По материалам Tnooz, TUI Group

FaceBook комментарии: