10.01.2017

Как будет выглядеть отель будущего

Многие из нас любят фантазировать на тему, как будут выглядеть отели через 5, 10 или же 50 лет. Вполне вероятно, что гостиничные объекты могут находиться на Марсе, отличаться технологиями дополненной реальности, искусственным интеллектом, кроватями, меняющими форму, роботизированным персоналом, голосовым управлением и многим другим, что сейчас кажется совершенно невероятным.

Отели будущего

Эксперты Hotels.com совместно с известным футурологом Джеймсом Кэнтоном (Institute for Global Futures) составили прогноз того, как изменятся путешествия и проживание в отелях  через год, 25 лет или в 2060 году. Результаты данной работы представлены в исследовании Hotels of the Future («Отели будущего»).

Доктор Джеймс Кэнтон из Института мирового будущего

Новые тренды в технологиях, науке, энергетике и индустрии развлечений изменят опыт пребывания в отелях до неузнаваемости. Бронирование отелей будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта – виртуальных помощников-ботов, использующих технологии поиска скрытых закономерностей в данных (data mining) и интуитивной обработки данных (intuitive computing). Эти прорывные технологии позволят предложить путешественникам максимально персонализированный турпродукт. И все не заканчивается вашим выселением из номера отеля – новейшие аналитические модели также позаботятся о том, чтобы ваша потребность в путешествиях была полностью удовлетворена в течение всей жизни.

Какие технологические тренды мы увидим в отелях в 2060-м году?

Отели-трансформеры

Следующее поколение индивидуальных заказов – это трансформирующиеся отели, которые меняют свою форму и дизайн согласно предпочтениям посетителей.

Morphing-hotels

Эти отели, созданные на средства от краудсорсинга, будут использовать нанотехнологии и различные механизмы для формирования окружающей среды, зданий и даже целых миров (настоящий Парк Юрского Периода?). Это может стать реальностью в ближайшие 20 лет.

Временные отели

В будущем будет возможно не только вложить инвестиции в отель, действующий в определенный отрезок времени, но и выбрать расположение и дизайн отеля, голосуя через специальное приложение.

Pop-Up-hotels

Идея такого «Pop Up» отеля, которая наберет больше всего голосов, будет отправлена в систему и реализована с помощью 3D-принтеров и передовых нанотехнологий. Время существования таких отелей будет ограничено, а для оплаты гостиничных услуг будет использоваться цифровая криптовалюта HotelCoin, работающая по технологии блокчейн.

Экоотели нового поколения

Многие отели уже сейчас обращают внимание на энергосбережение и экобезопасность, в будущем все отели будут полностью автономными и экологичными.

Эко-отели будущего

Они будут отличаться высоким уровнем энергосбережения, покупать и продавать энергию из глобального Источника Возобновляемой Энергии, использовать только чистые и безопасные продукты, пользоваться технологиями солнечной и геотермальной энергии и смогут похвастаться нулевым балансом выбросов углекислого газа.

Эко-отели будущего

Специалисты также считают, что путешественники, бронирующие номера в таких отелях, будут использовать новую цифровую валюту. При бронировании номера, крупные сайты будут выдавать некие виртуальные монеты, которые можно будет использовать для других услуг. Отели будут использовать эту валюту для улучшения состояния окружающей среды.

Отели дополненной реальности

Путешественники смогут останавливаться в отелях, которые будут наполовину физическими, а наполовину виртуальными. Если виртуальная реальность – это всего лишь попытка воспроизвести реальный мир, то дополненная реальность смешивает реальный мир с виртуальным пространством.

виртуальная реальность в отелях

Благодаря новым технологиям появляются миллионы различных сценариев – например, гости смогут побывать в Африке или посетить Мачу-Пикчу в Перу, не выходя из отеля. Отели дополненной реальности позволят превратить отдых гостей в приключение, драму или историческое путешествие. Посетители таких отелей смогут попасть на экскурсию не только по реально существующим местам, но и отправиться в путешествие в фантастические миры.

Отели с полным эффектом присутствия

Отели будущего будут иметь опцию эффекта полного погружения, предложив гостям отправиться в виртуальные миры, о которых сейчас мы можем только фантазировать. Путешественники смогут оказаться в интерактивных локациях, в которых сам отель будет соответствовать конкретному вымышленному миру. Гости смогут взаимодействовать с этими мирами в реальном времени или в виртуальной реальности.

VR-in-travel

Представьте мир игры Call of Duty, в котором постояльцы отеля соревнуются в виртуальных боях, мир времен Римской империи с гонками на колесницах или эпоху Возрождения с характерными для того времени костюмами и сюжетной линией, в которой участвуют роботы-актеры.

Личный аватар туриста

Бронирование номера в отеле будет осуществляться личным аватаром гостя. Аватар будет играть роль цифрового программного агента.

travel avatar

Он будет исполнять все пожелания, связанные с поездкой и заселением в отель. Действовать аватар будет как Siri от Apple или как Alexa от компании Amazon – он будет искать, планировать и бронировать поездку. Между собой аватары смогут общаться, вести переговоры и разрабатывать все этапы путешествия.

Новый вид трансфера с аэропорта: самоуправляемые капсулы, летающие машины и вакуумные поезда

Трансфер из аэропорта станет более высокотехнологичным и будет включать автономные автомобили и капсулы, которые помогут избежать пробок, а также сверхзвуковые вакуумные поезда, способные преодолевать сотню километров за считанные секунды.

трансфер будущего

Роботы-дворецкие

Еще до приезда гостей эти автономные роботы могут быть запрограммированы на наличие особых навыков, знание определенных языков и владение конкретной информацией для того, чтобы сделать пребывание постояльцев в отеле идеальным.

Роботы батлеры в отелях

Они выполнят все – от  встречи гостей в аэропорту – начиная от встречи гостя в аэропорту и заканчивая приготовлением изысканных блюд, уборкой номера, непринужденным общением, обучением, развлечениями, бизнес-советами и услугами консьержа.

3D-принтеры в каждом номере

Брать багаж с собой в поездку? В будущем в этом не будет необходимости. 3D-принтеры изменят путешествия, особенно пребывание в отеле.

3D-Makers

Они смогут создавать вещи, необходимые гостю, в реальном времени – такие, как новая пара обуви, одежда, лекарства, даже компьютеры и полностью автономные мобильные гарнитуры. Также появится 3D-шоппинг – гости отелей смогут скачивать из облачных хранилищ сделанные на заказ модели розничных товаров для последующей печати на 3D-принтере. Это станет стандартом для каждого гостиничного номера.

Нейросны: сновидения на выбор

Кровать в отеле не будет просто местом, где можно отдохнуть. Гости смогут выбирать сны, перед тем  как лечь спать.

нейросны в отеле

Отели позволят своим гостям получить доступ к нейротехнологиям, программирующим сны, делая их расслабляющими или обучающими. Например, гости смогут выбрать улучшение своих навыков во сне, исследование космоса, романтическое приключение или другой тип развлечений.

Оздоровительные СПА-салоны 2.0, продлевающие жизнь

Новые СПА салоны будут основываться на анализе ДНК и будут нацелены на продление человеческой жизни. Гости смогут пройти индивидуальные омолаживающие процедуры, нацеленные на укрепление здоровья и предупреждение возможных рисков в будущем.

СПА будущего

В таких СПА будут использоваться последние достижения генетики, препараты для улучшения работы мозга и технологии предотвращения заболеваний. Появится лечение, основанное на медицинской генетике, препараты для улучшения работы мозга и предотвращения заболеваний. Однако традиционный массаж и грязевые ванны будут по-прежнему доступны.

Мобильные платежи, основанные на ДНК

ДНК является самым совершенным личным идентификатором человека. Именно ДНК будет использоваться для подтверждения бронирования отеля и онлайн оплаты услуг.

ДНК платежи

При заселении гостей в отель потребуется только ДНК-фингерпринт (от английского «finger» — палец и «print» – печать или отпечаток), т.е. генетический «отпечаток пальцев», для подтверждения личности. Очереди на стойке регистрации останутся в прошлом

Деликатесная генетика в ресторане отеля

В ресторанах при отелях будут готовить еду, основываясь на индивидуальных предпочтениях каждого гостя. Это станет возможным благодаря анализу ДНК. Еще перед прибытием в отель, уже будет составлено персональное здоровое меню на основе результатов теста.

Деликатесная генетика

Данное меню, содержащее все необходимые именно для вас питательные вещества, будет состоять из изысканных блюд высокой кухни, приготовленных лучшими шеф-поварами. Но это не значит, что гости смогут есть только определенные блюда – они смогут заказывать все, что угодно. При этом вся заказанная еда будет более полезной, и гостям не придется беспокоиться о том, что они могут набрать лишний вес, или пища плохо отразится на их желудке – все будет персонализировано, то есть приготовлено с учетом особенностей организма конкретного гостя.

Голографический спорт в отеле

С помощью технологий виртуальной реальности посетители отелей смогут находиться непосредственно на стадионе и наблюдать за футбольным матчем или игрой в теннис в интерактивном режиме.

Голографический спорт

Путешественники получат возможность даже поучаствовать в спортивном состязании благодаря RoboPlay — системе, в которой можно управлять роботом-суррогатом, заменяющим игрока на поле. Отели быстро последуют данному тренду и будут привлекать гостей возможностью оказаться на любом спортивном матче через систему HoloReal, не выходя из номера.

Интернет отельных вещей – гиперподключенность

Представьте, что у каждой поверхности, стены и объекта в гостиничном номере есть интернет-адрес. Существование Интернета отельных вещей (Internet of Hotel Things — IoHT) очень даже возможно.

LH-futuristic-hotels-of-the-future

Благодаря носимым или даже встроенным в тело человека смартфонам будущего, путешественники будут онлайн в течение всей поездки, а гиперподключенность позволит существенно улучшить качество путешествий, оставаясь при этом безопасной технологией.

FaceBook комментарии: