19.04.2017

Booking.com назвала тенденции устойчивого туризма в 2017 году

Ко Дню Земли, который отмечается 22 апреля*, компания Booking.com предоставила результаты своего исследования по устойчивому туризму. ООН объявила 2017 год Международным годом устойчивого туризма. По новым данным Booking.com эта сфера становится более важной как для объектов размещений, так и для путешественников.

устойчивый туризм

* В календаре международных праздников существует два Дня Земли – первый отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Приоритеты путешественников

Количество путешественников, останавливающихся в «зеленых» объектах размещения, в этом году может увеличиться вдвое. Такое желание выразили 65% опрошенных. Для сравнения: в прошлом году в подобных объектах останавливалась только треть туристов (34%). Кроме того, 68% путешественников с большей вероятностью выберут экологичное жилье. Это имеет особенное значение для путешественников из Китая (93%), Бразилии (83%) и Испании (80%).

Почти 80% респондентов при выборе транспорта задумываются о его влиянии на окружающую среду. 43% стараются пользоваться общественным транспортом, 42% — как можно больше передвигаться пешком или на велосипеде, а 18% — меньше летать, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу.

Большинство путешественников готово отказаться от роскоши в пользу экологичности. Так, 94% опрошенных выберут жилье, где используют энергосберегающие лампы, 89% — где отопление и кондиционер работают только в присутствии человека, а 80% — где установлены душевые насадки с ограничением расхода воды.

На что путешественники согласны ради поддержания экологии

Энергосберегающие лампы

94%

Отопление/кондиционер, работающие только в присутствии человека

89%

Душевые насадки с ограничением расхода воды

80%

Туалетная бумага из переработанного сырья

79%

Более редкая замена туалетных принадлежностей

79%

Более редкая замена полотенец и постельного белья

75%

Более дорогие местные продукты

64%

Цели устойчивого туризма

Термин «устойчивый туризм» можно понимать по-разному, но роль объектов размещения в нем ясна. Они должны помогать путешественникам поддерживать туристическое направление и снижать отрицательное воздействие на окружающую среду. Исследование Booking.com показало: 56% людей считают, что устойчивый туризм подразумевает проживание в экологичном жилье. Для 38% это значит реже менять полотенца и постельное белье — и тем самым экономить воду. А для 35% — экономить туалетные принадлежности (шампунь, мыло, зубные щетки, бритвы и т. п.).

Многие понимают устойчивый туризм как возможность ближе познакомиться с туристическим направлением. Например, для 38% — это покупка товаров и продуктов от местных производителей, а для 36% — выбор экологичного жилья, которое помогает познакомиться с местным укладом жизни.

5 главных причин, по которым пользователи выбирают экологичное жилье

Меньше вреда окружающей среде

52%

Возможность познакомиться с местным укладом жизни

36%

Поддержка местных жителей

31%

Продукты от местных производителей

30%

Интерес к новым тенденциям в путешествиях

24%

Пепайн Рейверс, директор по маркетингу компании Booking.com:

От того, где мы останавливаемся во время поездки, зависят не только наши личные впечатления, но и развитие устойчивого туризма в целом. Объекты размещения работают в этом направлении: например, предлагают фермерские продукты и товары от местных производителей, экономят воду и электричество. Очень здорово, что путешественники поддерживают их усилия. Мы добавили в поиск по интересам на Booking.com устойчивый туризм и все, что с ним связано. Пользователи стали все чаще выделять разные места за экологичность — а значит, эта тема им интересна.

Что должно быть в экологичных вариантах проживания

Только 5% опрошенных считают, что путешествовать по правилам устойчивого туризма — это легко. При этом 46% людей считают, что им это все-таки удается. За последний год сторонников «экологичного» туризма стало больше в Италии, Германии и Китае, и меньше в Австралии, Бразилии, Японии и США. Ниже список особенностей экологичного жилья, которые учитывают в первую очередь.

5 самых важных экологичных удобств и услуг

Использование солнечной энергии

67%

Экономичная система водоснабжения

43%

Душ/туалет с малым расходом воды

36%

Блюда из органических продуктов

31%

Корзины для раздельного сбора мусора в номере

29%

«Booking.com дает людям возможность путешествовать по миру — по миру, которому нужна забота, — добавляет Пепайн Рейверс. — Чтобы внести свой вклад в развитие туристических направлений, мы создали программу Booking.com Booster. Это акселератор для стартапов в области экотуризма. С его помощью мы надеемся увеличить эффективность таких организаций по всему миру. Устойчивое развитие — это общая работа, и в ней должны участвовать все: туристические компании, объекты размещения и сами путешественники».

Исследование проводилось в 11 странах, количество респондентов в каждой стране — более 1000 человек. Возраст — от 18 лет. Все респонденты совершили хотя бы одну поездку в 2016 году, планировали хотя бы одно путешествие в 2017 году и участвовали в принятии решений о своих путешествиях и их планировании. Ответы респондентов собраны компанией Booking.com в марте 2017 года при поддержке международной компании, занимающейся панельными исследованиями.

 

FaceBook комментарии: